JUAI, metro7.co.id – Menjelang peringatan hari kemerdekaan, Unit Penanggulangan Bencana Swadaya (UPBS) Remaja Juai bersama warga desa bergotong royong dalam menghias desa.
Kegiatan ini dilaksanakan pada Kamis (1/8/2021) sore hari. Menyusuri jalan desa khususnya di wilayah RT 3 dan 4 yang berbatasan dengan Desa Garunggung, dipasanglah atribut kemerdekaan yang dominan berwarna merah putih yaitu bendera negara Indonesia.
Ketua UPBS Remaja Juai, Hamdi mengatakan hal ini dilakukan menindaklanjuti dari pembuatan tiang bendera sebelumnya. Tiang bendera yang berbentuk batok tersebut diwarnai merah putih, kemudian diletakan didepan rumah warga. Selain itu tim UPBS juga menyediakan tongkat untuk memasang bendera. Tongkat ini juga ditambah atribut plastik merah putih agar nampak selaras dengan warna bendera indonesia.
“Semua yang berkaitan dengan pemasangan bendera menjelang hari kemerdekaan sudah kami persiapkan, kecuali bendera merah putih. Ada beberapa bendera yang kami siapkan, cuma tidak bisa mengcover secara keseluruhan. Tapi kayanya tidak menjadi masalah, karena sepertinya setiap rumah pasti mempunyai bendera merah putih. Bendera yang kami siapkan ini bagi mereka yang tidak memiliki bendera saja, mungkin hilang atau benderanya sudah usang,” kata Hamdi.
Selain pemasangan bendera, tim UPBS Remaja Juai juga melakukan pemasangan bambu yang sudah dihias dengan nuansa merah putih diperbatasan desa Juai dan Garunggung.
Pada bagian atas dibentangkan spanduk bertuliskan “Kami Keluarga Besar UPBS Remaja Juai Mengucapkan Dirgahayu Republik Indonesia ke-76, 17 Agustus 1945 – 17 Agustus 2021 Dan Hari jadi Provinsi Kalimantan Selatan ke-71, 14 Agustus 1950 – 14 Agustus 2021”.
Salah satu warga desa juai Firdaus mengungkapkan bahwa mereka senang dengan adanya kegiatan ini. Disatu sisi mereka tidak perlu repot menyiapkan tongkat untuk memasang bendera, selain itu dengan adanya hiasan yang selaras akan menampilkan pemandangan yang indah untuk dipandang.