NAMUN, metro7.co.id – Pemerintah Daerah melalui Dinas Perikanan Kabupaten Tabalong adakan pelatihan pengolahan ikan menjadi bahan olahan kepada ibu-ibu PKK Desa Namun dan sebagian diikuti oleh para ibu-ibu kelompok Tani keramba, Kamis (22/7/2021).
kegiatan ini bertujuan untuk memaksimalkan pemanfaatan sumber daya ikan yang berlimpah pada para petani keramba ikan khususnya yang ada di Desa Namun Kecamatan Jaro ini.
Diharapkan dapat menambah kreativitas variasi produk olahan ikan, disamping itu juga dapat meningkatkan pendapatan masyarakat.
Kegiatan ini dilaksanakan bertempat di kediaman Kepala Desa Namum dengan diikuti puluhan peserta ibu-ibu PKK dan ibu-ibu kelompok keramba ikan sungai.
Dinas Perikanan Kabupaten Tabalong menyampaikan dalam sambutannya dengan harapan dengan adanya kegiatan bimbingan teknis ini dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.
“Semoga untuk para peserta pelatihan ini dapat menerapkan dalam kehidupan sehari-hari guna untuk menambah pendapatan rumah tangga”, ujar Kadis Perikanan.
Camat Jaro juga hadir dalam kegiatan ini untuk memberikan arahan kepada masyarakat yang ikut serta dalam bimbingn teknis ini.
“Terimakasih kepada Pemerintah Daerah melalui Dinas Perikanan yang telah memberikan ilmu pencerahan kepada ibu-ibu PKK agar meraka bisa membantu pendapatan dirumah tangganya”, kata Camat Jaro dalam sambutannya.
Kades Namun, H. Majin Noor sebagai tuan rumah pelaksaan kegiatan ini mengucapkan terimakasih kepada Dinas Perikanan yang telah memberikan bimbingan teknis untuk pengolahan ikan kepada warga kami.
“Karena di Desa kami banyak para petani ikan keramba, diantaranya petani ikan nila dan ikan mas, dengan adanya bimtek ini, ibu-ibu yang telah mengikuti bisa mengolahnya. Jika nanti produksi atau harga ikan menurun dapat diolah menjadi bahan olahan abon ikan”, kata Kades Namun.
Tidak hanya itu Kades juga berharap kepada Dinas Perikanan untuk tahun depan agar bisa memberikan bimbingan seperti ini lagi agar ibu-ibu yang lain juga dapat pengetahuan dalam bahan olahan ikan seperti abon ikan, maupun olahan lain.