PANAAN, metro7.co.id – Berada jauh didaerah perbukitan disalah satu anak desa panaan terdapat sekelompok warga yang diberdayakan melalui program Komunitas Adat Terpencil (KAT) dari Kementrian Sosial Republik Indonesia.
Kamis 25 februari 2021 tim dari Dinas Sosial Kabupaten Tabalong bersama rombongan PERTAMINA EP ASSET 5 TANJUNG FIELD melakukan kunjungan ke desa panaan RT.02 kampung rakutat untuk melihat langsung kehidupan warga KAT.
Setelah menempuh sekitar 4 jam perjalanan dari Tanjung ke desa Panaan dan dilanjutkan dengan menaiki perahu motor (ketinting) akhirnya rombongan tiba dipemukiman KAT dan disambut langsung oleh Penjabat Kades panaan ABDUL SAMAD serta Camat Bintang Ara SURIADI beserta warga setempat.
Dalam dialognya Camat Bintang Ara mengharapkan program pemberdayaan untuk masyarakat adat bersifat jangka panjang,seperti membangun fasilitas sekolah,kesehatan,air bersih dan infrastruktur.
Sementara itu Sekretaris Dinas Sosial H.KUSNANDAR mengatakan bahwa kedatangan tim dari Dinas Sosial adalah dalam upaya menggandeng pihak ketiga agar dapat mengalokasikan dana CRS bagi warga KAT.
“Banyak program pemerintah yang tak bisa dilaksanakan karena pengalihan anggaran akibat pandemi ini” ujar H.Abdul Muluk selaku Kabid Pemberdayaan Sosial saat mendampingi H.Kusnandar.
RANIA ketua tim dari PERTAMINA EP ASSET 5 TANJUNG FIELD bersama jajarannya setelah melihat langsung dilokasi perumahan warga KAT berjanji akan mengupayakan kepada Pimpinan PERTAMINA dan pihak lain agar dapat bersama-sama membuat program yang sangat dibutuhkan warga KAT,seperti pengadaan air bersih,fasilitas kesehatan dan pendidikan serta sanitasi lingkungan.