SANTUUN, metro7.co.id – Pembuatan WC gratis merupakan program dari Pemerintah yang menginginkan masyarakat wilayah Kabupaten Tabalong menerapkan Open Defecation Free (ODF) atau Bebas Buang Air Besar Sembarangan (BABS).
Dengan langkah tersebut, warga Desa Santuun yang tidak mempunyai wc diusahakan untuk dibangunkan atau dibuatkan wc secara gratis.
Seperti halnya di daerah RT 05 Desa Santuun, kebiasaan warganya banyak membuang air besar di sungai. Kini dengan adanya Program Pemerintah Kabupaten Tabalong, masyarakat sudah perlahan sadar akan kesehatan.
Menurut seorang tukang yang membuat wc gratis menuturkan akan ada 5 buah wc yang akan segera di lanjutkan lagi. Setelah sekitar kurang lebih 20 buah sudah di bangun di setiap rumah-rumah warga per RT nya.
“Pembangunan wc gratis ini dikepalai oleh Ketua RT setempat, seperti di RT 05 tukang bekerja pembuatan wc gratis harus tepat sesuai waktu yang di tentukan oleh ketua pelaksana. ” Ujar BPD wilayah RT 05 desa Santuun.